Образование групп противодействия родителям
Дети, чьим поведением пытаются управлять с позиции силы, становясь старше, находят еще один способ противодействия твердой родительской руке. Они объединяются в группы, образуя нечто вроде детского профсоюза для защиты своих интересов, и выступают единым фронтом против родителей — Вот что они придумывают: Договариваются между собой, что будут рассказывать взрослым одну и ту же историю. Уверяют родителей, что всем другим детям это разрешается, так, может, и им позволят? Подбивают других детей на нежелательные поступки в надежде разделить с ними ответственность. Сегодняшние подростки чувствуют реальную силу коллектива, которая позволяет дать мощный отпор родительскому диктату и вообще диктату взрослых, — на наших глазах увеличивается число детей, в приятельской компании употребляющих наркотики, прогуливающих уроки, сбивающихся в шайки. Условия для этого создают сами взрослые, предпочитающие управлять поведением детей с позиции силы. Таким образом, происходит поляризация общества, оно разбивается на две воюющие группы. Дети, вместо того чтобы ассоциировать себя с семьей, все чаще отождествляют себя с компаниями сверстников, которые видят во взрослых врагов.
Некоторые дети, казалось бы, без особых проблем покоряются воле родителей, но причину такого поведения не все понимают правильно. Дети подчиняются из страха перед наказанием — как дрессированные собачки. Пока они маленькие, вероятность сопротивления невелика — бунт для малышей слишком рискованное предприятие. Но по мере их взросления ситуация меняется — у детей появляется достаточно сил и смелости для противодействия родительской строгости.
Некоторые дети остаются послушными и покладистыми и в подростковом возрасте, и даже став взрослыми. Но именно такие дети более всего страдают от последствий родительского диктата, поскольку начинают бояться любого человека, наделенного властью и обладающего авторитетом. С виду повзрослев, они так на всю жизнь и остаются детьми, в крови у них готовность подчиниться тому, кто сильнее, и поступиться собственными желаниями и нуждами. Они боятся быть собой, боятся любого конфликта, они слишком нерешительны и потому не могут постоять за себя. Именно они, став взрослыми, сидят потом перед кабинетами психологов и психотерапевтов.