Брекеты для взрослых и детей: каковы их особенности и в чём разница между ними
Взрослая и детская ортодонтия принципиально отличаются между собой. Работа базируется на разных принципах и законах. Прежде всего это касается особенностей скелета и черепа. У детей их рост продолжается, а у взрослых завершён. Большинство специалистов рекомендуют отслеживать характер развития зубов уже с детства. Если возникнет необходимость поставить брекеты в Воронеже https://www.xn--90aciabgy0aiaqfx0k.xn--p1ai/ взрослому, эта задача решаема, хотя процесс и будет протекать несколько сложней. Но и детские специалисты в городе тоже имеются.
Что характерно для детской ортодонтии
Детский ортодонт отслеживает рост черепа и скелета пациента. Его задача — корректировка развития зубочелюстной системы. Коррекция у пациента-ребёнка (или подростка) занимает, как правило, от 3 до 4 месяцев.
За этот срок удаётся отследить, насколько правильно постоянные зубы встают при прорезывании. Ведь на рост всей челюсти могут повлиять несколько или даже всего один зуб, расположенный неправильно.
Что происходит во взрослом возрасте
У взрослого человека скелет и череп уже сформированы. Равно как и челюстная кость. Также зубы взрослого человека исчерпали ресурс роста. А вот следов перегрузок накопилось немало — сколов, стёртостей и т. д.
Когда такой пациент приходит в стоматологическую клинку с просьбой исправить прикус брекетами, к работе подключаются сразу несколько специалистов. Скорей всего, в группе будут сотрудничать и ортопед, и гнатолог (специалист в области функциональной стоматологии), и лечащий стоматолог. И, вероятно, пародонтолог – для того, чтобы привести в порядок ослабленные дёсны. В целом корректрующая работа с брекетами предстоит непростая и долгая.